Такая ночь

Татьяна Важнова
Там ночь ложится душной, чёрной шалью
Сырой от лёгких сумасшедших гроз,
С малиновой подпалиною мальвы,
С лимонно-пряным запахом мимоз.

Нет, не ложится, а неотвратимо
Обрушивает звёздный небосклон
В кровь моря, что солёным побратимом,
Всё, отражая, воплощает в сон.

Там опуская пальцы, месишь небо,
Царапая о звёзды кисти рук,
Хватая за крыло созвездье Лебедь
И Вегу, брошью, вешая на грудь.

И, совершая эту века кражу,
Пытаешься запястья оттереть,
Что вымазал о ночи жирной сажу,
Забыв, что человек ты лишь на треть.

Ты – Гончий пёс. Ты – пояс Ориона.
Туманность Андромеды вместо кос
Раскинешь по плечам и по знакомой
Дороге Млечной ускользаешь вкось.

Летишь в волну неспящую к пунктиру
Огней рыбачьих лодок – Птицелов.
Бросаешь ноту от созвездья Лира
В ладони Мира на Орфея зов.