O Кaрле и Кларе 3й вариант

Александр Марков 12
                "Нет повести печальнее на свете
                Чем повесть о кораллах и кларнете..."
                А.Марков

                "Карл украл у Клары кораллы
                Клара у Карла украла кларнет.”
                Из фольклора

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о кораллах и кларнете...

О людях тоже, им не будь в укор,
 Но Карл, герой наш, он в душе был странник,
И музыкант, судьбе наперекор.
По жизни же “щипач”, то есть карманник,
Хоть не багдадский, но одесский вор.

Среди своих он был в авторитете.
A как играл он на своём кларнете!…
В Одесской филармонии он мог
Быть лучшим кларнетистом, видит Бог…

Нелепая судьбина, что свела
В едином теле два таких таланта –
Дар воровской с талантом музыканта.
Чудны Твои, о Господи, дела.

Когда играл он умолкали птицы,
Взойти спешило солнце поутру...
И надо же такому получится,
Что Клара, услыхав его игру,

Пришвартовалась. Дело было в мае,
Сверкало в небе солнце, как алмаз...
Сказала Клара Карлу: “Все вас знают,
Но я вас вижу всё же в первый раз.“

Она была рыбачка и шаланды
С кефалью приводила много раз,
Своя же у неё была команда,
В наследство ей доставшийся баркас…

Блеснули неземным каким-то светом
Её кораллы. Карл на руку скор –
Он их украл, он всё-таки был вор,
Причём такой, каких уж больше нету.

Она: “Скажу вам...  и смеются пусть...
Моё признанье удивит едва ли,
Вы мой избранник, Карл, я вам клянусь,
Клянусь "шаландой, полною кефали!"

От вас же, Карл, признания не жду,
Вы оставайтесь со своим кларнетом,
А я сейчас пойду искать по свету
И, может быть, найду свою звезду...
Прощайте, Карл. "Карету мне, карету!"

И села на баркас и уплыла,
А Карлу тут же стало очень стыдно,
И как-то некомфортно, и обидно...
Видать проснулась совесть, вот дела...

Кораллы Кларе он решил вернуть,
Решение пришло не с пылу, с жару,
Но где теперь отыщешь эту Клару?
Так хочется в глаза её взглянуть...

“Найди её мне,  Господи, найди
Оставив уголовную ментальность,
Клянусь тебе, я брошу специальность,
Жизнь честная меня ждёт впереди.”

Так Карл молился, в пол стучавши лбом,
Господь услышал, месяц златорогий
На синем небе выгнулся горбом,
Карл увидал, как "парус одинокий
Белел в тумане моря голубом."

"Tам Клара" понял он, баркас догнал,
Наученный судьбы своей уроком,
Но оказалась замужем за коком
Избранница его. Карл опоздал...

“Я опоздал и мне прощенья нет”
Сказал ей горько, эк его проняло,
И положил к ногам её кораллы,
А также душу, свой родной кларнет...

В конце концов пошёл он в управдомы,
Специальность бросил, многое познал.
По вечерам сидел обычно дома
И с тихой грустью Клару вспоминал...
                А.Марков   январь 2022