Тауба

Фидель Сагитов
Я был ростовщик и работал успешно,
Кто мог бы в Кербеле сравниться со мной?!
Должник, даже если платил мне прилежно,
Шёл по миру вскоре с одною сумой.

Конечно, я видел, бедняги страдали,
Проценты, что мы называем риба',
Бывало, до нитки людей раздевали,
А многих ждала даже участь раба.

Но как-то услышал я фетву Пророка
И понял какою ценой стал богат,
Как тяжек мой грех и велик перед Богом,
За что меня вскорости ждёт Джиханнат.

Недолго я думал над теми словами,
Увидев насколько преступна риба',
Я понял, что должен расстаться с грехами,
И что мне пора совершить тауба'.

Так сердце моё стало полем сраженья,
Я вёл сам с собою священный джихад,
Раскаянье стало залогом спасенья,
Его приближал каждый мой ракаат.

Слова мои были омыты слезами,
Ушли и растаяли жадность и страх,
Молитва, я знал, принята небесами
И в сердце моём воцарился Аллах.

… Меня разбудили какие-то трели
И это, конечно же, был телефон,
Всё то, что я только что видел в Кербеле,
Был сон, пусть прекрасный, но всё-таки сон.

Я знал, что уже не смогу жить как прежде,
Ведь мною в том сне был получен ответ
И в сердце моём появилась надежда,
Что мне всё ж откроются двери в Джаннет.

---
* Ракааты - слова молитвы
Тауба - покаяние
Фетва - решение