О ветрах Из цикла Рассказы для детей

Лидия Дунай
Ветры бывают разные. И по силе, и по тому, откуда они дуют - с моря ли, с гор ли, постоянно ли они дуют или временно.
Но я расскажу сейчас только о двух ветрах, потому что с ними связана одна история, которую мне рассказывала моя бабушка, а моей бабушке рассказывала её бабушка. А история такая.

Есть такой ветер Бриз, лёгкий, тёплый ветер, он, рождается над поверхностью моря и дует днём с моря и охлаждает нагретую солнцем сушу.
Есть ещё ветер Бора, что значит северный. Движется он со стороны прибрежных скал вниз на побережье. Он бывает порывистым. Таков уж у него характер.

И вот однажды встретились на побережье Бриз и Бора.
И как два хулиганистых подростка затеяли драку, друг друга долго били и колотили за место у моря. Потом устали, обессилили и прилегли на песок отдохнуть, чтобы чуть позже с новыми силами приняться за драку. Сразу тихо стало и спокойно на берегу моря.

И вдруг они увидели красивую молодую женщину, что шла босиком по берегу. Ноги её утопали в песке, она улыбалась и держала за руку маленького мальчика, кудрявого и весёлого крепыша. Широкий подол лёгкого платья танцевал вокруг её стройных ног. Ветры были просто очарованы этой женщиной и замолчали совсем, тихо наблюдая за пришедшими.
Женщина остановилась, сняла лёгкое платье, взяла малыша на руки и вошла в воду. Она походила немного, показывая мальчику рукой вдаль. Что она говорила, ветрам не было слышно, они только наблюдали и вели себя очень тихо, забыв о драке.

Потом Бриз захотел послушать, что же говорит женщина и он устремился к морю. И он услышал, что женщина говорила о каком-то отважном капитане, который сейчас в плавании. И ещё она сказала, что они пойдут с сыном домой и будут ждать этого замечательного капитана. И она повернулась в сторону скал и показала мальчику на маленький дом у подножия. Это был их дом. Затем, одевшись, женщина пошла к этому дому. Она поставила мальчика на песок и он побежал сам, оставляя маленькие следы в жёлтом влажном песке.

Тогда Бора пошёл вслед за ними туда, где начинались скалы. Он решил проводить их до самого дома.
Разошлись, разлетелись ветры: Бриз - на море, Бора - к скалам. На берегу стало тихо, спокойно и безветренно.

А в доме, у самой скалы, спокойно заснул мальчишка-сын того отважного капитана.
С тех пор часто на побережье встречаются Бриз и Бора, но они больше не ссорятся и не дерутся, а просто гуляют по берегу моря и вспоминают тот день, когда они увидели прекрасную жену моряка и их сыночка.


11.01.2022.