Зима. Крестьянин, торжествуя

Валентина Козаченко
*Зима. Крестьянин, торжествуя...
...А отчего торжествовать?
Больницы нет.
Лечиться - всуе.
Учиться - тоже не видать!

Закрыта школа-восьмилетка
(Оптимизация прошла!)
Чтобы дойти учиться деткам -
Протопать надо пол-села.
Кому-то и того подальше-
Ну, километров этак с пять.
Шагает семилетний мальчик-
Портфельчик с места не поднять...

А целый день учиться надо.
Домой обратно доползти.
И так пять дней.
Учёба - в радость?
(Хоть не уснуть на пол-пути).

Оптимизация косою
Легко скосила пол-села.
Как греки, что спалили Трою.
(ТА хоть в историю вошла!)