Девушке по имени Жизнь

Нинель Майс
Написала много жести...
Речь пойдет в моем рассказе
О харизматичном месте -
о горах, что на Кавказе.

Чрез поселок у подножия
той горы и той станицы.
путь был железнодорожный,
он соединял с столицей.

В городке жила девчонка,
с детства впитывала горы,
На ДжинтАу смеялась звонко,
с МагишО вступала в споры,

Передразнивала эхо,
демонстрировала сальто -
горы отвечали смехом
темно-серого базальта.

Нашу девочку все знали.
Привлекательная внешне,
по вершин диагонали
вверх карабкалась успешно .

Ездила на мотоцикле
и летала с парапланом
И знакомые привыкли.
Не мешали ее планам.

Повзрослела наша крошка,
стала молодой и статной,
но протоптанной дорожкой
в горы шла неоднократно.

И однажды - задержалась,
день прошел, другой, и третий.
И подумали, что шалость.
И подумали: ответит.

Через долгих три недели
девушка домой вернулась
И - как будто не при деле -
от расспросов отмахнулась.

Люди обвиняли смело:
в голове, мол, только ветер.
И пускали в спину стрелы
в виде пересуд и сплетен.

А она - замкнулась. Просто
по ночам глотала слезы
И молчала на вопросы,
и молчала на угрозы.

Так прошло еще три года.
И однажды ранним утром
в хмуро-синюю погоду
облака из перламутра

увидали: быстрым шагом
и стремительной походкой
напрямую, без зигзагов,
поднималась вверх красотка.

Ветер дул ей в спину прямо,
дождик начал собираться,
но она наверх упрямо
продолжала подниматься.

Поднялась. И смело, гордо
распахнув глаза большие,
заключительным аккордом
посмотрела вниз с вершины.

С нее девушка упала,
словно ласточка летела,
но внизу, на мокрых шпалах,
не нашли останков тела.

Все внимательно разведав,
осмотрев везде все скалы,
не нашли нигде ни следа,
хоть и тщательно искали.

Лишь старик, что на отшибе
жил с природой в равновесии,
видел, как на той вершине
молодой орел был весел.

Как летал и днем, и ночью,
будто в небе лишь недавно.
Покорял вершины мощно,
но изящно, даже плавно.

Как он взмахивал крылами!
как парил свободно в выси!
И с собратьями-орлами
в небе мчал быстрее мысли.

Видел я его однажды.
У орла в глазах был разум.
И о девушке отважной
почему-то вспомнил сразу.