Серёжа в гостях у Серёжи. Последняя встреча

Сергей Журавлёв Краних
Марс с Луною играет в салки
Среди облачно-льдинной гряды
Между трав и древесной среды,
Продвигается оторопь валко,

Отдаваясь влиянию лунному,
Ветрогоны прошли стороной,
Рассыпается прежнешний строй,
Слишком всё распростёрлось паскудно.

Наша жизнь – сплошная прелюдия,
Тьма пригрезилась славой лихой…
Как мне близок прошлый покой,
Где мы были, и больше не будем.


Расскажу в беспросветной слабости –
Глотка шампанского радость…
Мне хотелось нести околесицу –
Желание высказать тёмное  –
Выступление гневною спесью.
Но послушай, ведь скоро исчезнем мы
Светлым утром бурою осенью
При счастливом первом морозе
Посреди бочагов укроемся;
Долгожданной странной порою,
От гордыни твоей лести…
Возражения неуместны!
Наслаждение разной мастью –
Теплые ванны полезны,
В не простреленной колбе мысли…
Извини, я в твоё не лезу,
Сам в себе глупость не вижу –
Это давняя-давняя грыжа.


Над Клычково-Есенинской вотчиной
Синева неизбывная стелится,
Кабаны меж тропами волчьими
Пробираются в брод и по мели,

Распускаются смелым выводком
Подо вспененными облаками,
Марс мерцает над елью вымахшей
До воздушных подушек, стадами

Проплывающих вдоль и куда-то
Среди дубинских спелых красот;
Ждёт привычная участь солдата –
Ножь под сердце, иль пуля в висок,

А на шею посмертно удавка –
Лишь начало, привыкнем потом;
Страсть в чудесных лесах разольём,
Растворясь в наготе тугоплавкой.


Мы с тобою на острове этом,
Как два пня посреди океана,
Я – коньком морским полупьяным
Староверным последним летом

Пробираюсь сквозь мрак ко прощенью,
Нам не свидеться больше потом,
Только в веке другом, золотом,
Я побуду с тобой на крещенье,

В этом парке мы в прорубь залезем,
Натопив предварительно печь;
…Это похоти и болезни
Не дают мне раздолье сберечь.

Но среди рукотворного пруда,
Как могу я тобой пренебречь,
Всю надменность в саду позабуду
Над давнишнею русскою речкой.


Вот еще тебе стих мой надрывный
Про заснеженный Петербург:
Там метель, в плотной дымке не видно,
Что задумывает Демиург.

Там готовится тёмная стража
На безликую новую сечь…
Впрочем, знаешь, всё это не важно.
Вот боюсь только дух не сберечь…


15 – 17. 06. 2019,   08. 2021
* – Есенин С. А. у Клычкова С. А.