Анималистическая азбука. Ё

Залина Касумова
    Возрастная категория 0+

              Ёрш

Ёрш - скромная рыба, родня окунёвых.
Известно, не входит в число промысловых.
Он светло-зелёный, светлее на брюшке,
Весь в пятнышках чёрных, как будто в веснушках.

Ёрш неприхотливый, хотя, если честно,
В солёной воде обитая и в пресной,
Дно любит помягче - песок в предпочтеньи,
В местах потемнее, без быстрых течений.

На спинке - плавник из огромных иголок.
Он невероятно и ёжист и колок,
И в руки ерша взять без травмы непросто,
Хотя он, по правде, мизЕрного роста.

О людях упрямых порой говорится:
"Ершисты" они - с ними трудно ужиться!



Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.