Строк, где золото видится разумом

Нина Хижняк
В диалогах с В. Брюсовым.

Всё равно, на Клондайк ли, в Камбодже ли.
Только б было и остро и пьяно!
Руки вверх! Мы казённый штамп отжили –
Вальс водить под ла – ла фортепьяно.
В.Я. Брюсов, Товарищам поэтам, 1922г.

Не словам распрямиться, а времени.
Ровно век, тот, назад бы рак высвистал.
Да из тех, кто точнее был в племени.
Что – то рак не ползёт к прежней пристани.

Нет, не вспять ты склонял слов «высочество»,
Тех, конечно, что чуждым быть братьями.
Ты томил в них своё одиночество,
А народ двор топтал ещё лаптями.

У времён соль от пота – жить правилом.
В переделках и мы побывали все.
Господа? – Исключением, праведным.
Оглянись, то сказавши: «Во сне ли я?».

Ты – могуч предо мною, всезнанием.
От латыни – до русского, то же ли? –
Мудр, ты, русским всего пониманием:
О поэзии сердце тревожится.

С ног – на голову! Выучка – грозами.
Был моложе б, с тобой мне ответствовать!
Рифмы знаю – статейными позами,
А тебя бы был случай – приветствовать.

Я б котёнком, слепым, в брюхо – тёплое,
Молока б нашла, в строки, те, тыкаясь,
Но болото времён, жижей, топкое,
Меж понятьями слов судьбой мыкалось.

ГОСПОДИН иль ТОВАРИЩ? – По времени
Я держусь всех веков и заветов, всех!
Мне их жаль: грузом тяжким у бремени,
Где сподкнулась строка: «Руки вверх!».

Ах, как ты над моим, вставши временем,
Отследил путь, тот, клише, что виньеткой.
Да ворвалась потребность, что в стремени,
Лошадёнке тащить, – труд, тот, всё – редкий!

В ШАРОВАРИЩАХ? – Рифма курьёзная,
Не к восточным царям, тем, любимая!
Сахар, соль, в хлеб, зерном, – боль серьёзная,
В чём, ты, мой век, дорога ранимая.

Переправит и твой век всё, – божески,
Музыкальность стране за столетия.
Есть, поэт, в нём такие возможности,
Где твоё слово – яркой отметиной.

Собирал, что народ, по крупиночке,
То тобой, и другими, в честь, сказано.
Оживает лишь лирой картиночка,
Строк, где золото видится разумом.

11.01.2022 г, Н.М. Сегеда