Поэт, а нужно ли тебе кричать во всё воронье горло

Сергей Владимирович Евдокимов
"Каждый пишет, как он дышит..."

Булат Шалвович Окуджава
(1924-1997)

*

Сонет номер 3086

Поэт, а нужно ли тебе
Кричать во всё воро'нье го'рло?
Ты не орёл в своей судьбе -
Искать в грозу на небе зёрна.

Не по Зака'зу твой Соне'т
И не за деньги стро'ки пи'шешь?
Поосторо'жней будь, Поэ'т,
Даст Бог, ещё ты и подышишь:

Письмо' - опа'сно - завсегда',
Как не пиши' ты благоро'дно,
Пала'ч придёт и клевета',
Наду'мают всё что уго'дно...

Поэт, жило'сь подо'льше что'б,
Пиши о зве'рях, как Эзо'п.

*

11 января 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Древнегреческий раб Эзоп,
сочинивший более девяти сотен басен
переведённых сейчас почти на все языки мира
(Лиса и виноград, Ворона и сыр, Волк и ягнёнок и т.д.)
не преследовался за свои сочинения,
поскольку писал не о людях,
а о животных