16 - Излом, структура, плотность, спайность, цвет

Лешек Клычанский
           первый вариант (который нравится мне больше, хотя здесь очень
                много непростительных повторов слов)

Излом, структура, плотность, спайность, цвет -
Набор банальный сведений о камне.
Встречаю ортоклазом я рассвет
И адуляром грежу о закате.
Мечтаю ими в бесконечный снег,
Когда жара или дожди в рассаде...
Вдруг ортоклазом делаю разбег,
А адуляром остаюсь в засаде...
Излом, структура... - сведений набор.
Как будто я информативный вор -
Ворую всю научность антуража...
Не нужен мне научный антураж.
Считаю: плотность, спайность - это блажь,
МинералОг считает свойства - важным...

на фото: ортоклаз (солнечный камень),
         адуляр (лунный камень)

            второй вариант (для тех, кто хочет видеть в сонете
                абсолютную строгую форму)

Излом, структура, плотность, спайность, цвет -
Есть сведенья банальные о камне.
Встречаю ортоклазом я рассвет
И адуляром грежу о закате.
Мечтаю ими в бесконечный снег,
Когда жара или дожди в рассаде...
Я словно солнцем делаю разбег,
Луною остаюсь молчать в засаде.
Не просто в первой строчке слов набор -
Как будто я информативный вор -
Позарился на звучность антуража.
Те качества похожи на пассаж.
Мне кажется, всего лишь это - блажь.
МинералОг считает свойства - важным...