О грустном

Ольга Мегель
             Non sum qualis eram — (лат. Я не тот, каким был прежде)
                [нон сум квалис эрам] Квинт Гораций Флакк.

Все люди, возрастов любых,
Достойней мнения о них.
Вопросы, а числа им нет,
Касаются почтенных лет.

Мы, как деревья, в ходе жизни
Мхом обрастаем, мокнем, киснем,
И внешность к старости унылой
Являет сходство с крокодилом.

В глазах потомков умиленье:
Ошибки наши, заблужденья,
С позиций нынешнего века,
Весьма глупы для человека.

Кто хочет знать, какой ценою,
Всё, пережитое тобою,
Лишало сна среди ночей
И делало тебя мудрей?

Осознаётся с горькой болью:
Колёса жизнь не крутит боле.
О как же я грущу о том,
Что в перспективе нет "потом"!

11. 01. 2022
Фото из интернета.