Я помню их, кто в праздности не жили...

Надежда Ансеева
Ноктюрн Шопена... Чудо нежных звуков,
В которых чувств душевных красота,
Любви сердечной пережитой муки,
Безвременной  разлуки маета.

Уходит боль, но остаётся память,
Глубокий след, что до кончины лет
Порой тревожит мрачными ночами,
Усиливая груз печалей-бед.

Спасибо, Боже, что даёшь терпенье
Нам боль души в себе переживать
И, помня Жизни смысл и назначенье,
С усильем воли в путь опять шагать,

Как те, кто уж ушли от нас в иные,
Неведомые, дальние миры.
Им тоже была ведома стихия,
Крушившая надежды и мечты!

Тех не забыв, кого любили сердцем,
Встаём с рассветом, снова идём в бой!-
Грусть беспрестанная, известно, - плесень!
Во имя Жизни ей даём отбой!

Иначе, кто бы этот мир построил?-
Кто б детям подарил тепло любви?-
Кто заполнял бы по утрам перроны,
Осилить путь, чтоб краше сделать дни?
         -----------------

Я помню их, кто в праздности не жили:
Их жизнь текла, как бурная река!-
Работали, творили и любили,
И верили в грядущие века!