О, сказочный осенний листопад

Алла Д
В одной песне поётся: «Любое время года надо благодарно принимать». Да, в каждом из них есть своя прелесть. Осень, подобно королеве в годах, справедливой и щедрой рукой одаривает трудолюбивых и усердных корзинами плодов, ягодными ожерельями, лукошками грибов и другими богатыми гостинцами.
Стремительно, словно их и не было, пролетели весна и сезон отпусков. Я вновь стою у окна и смотрю на улицу, любуясь сентябрьским пейзажем. От уходящего лета ему, моему любимому осеннему месяцу, достаются пусть и не самые тёплые, но уже без досаждающих насекомых ночи, короткие дожди, яркие солнечные лучи, которыми я спешу насладиться, сохранить в памяти. Сутки кажутся не такими короткими, как зимние, и после работы приятно прогуляться по тропинкам городского сада.
День, когда начинается осенний листопад, не обозначен в календарях, о нём вряд ли заранее предупредят народные приметы. Но я всякий раз жду его как праздника - карнавально-радостного, беспечного, живого, запоминающегося на весь год.
Вальяжно, словно танцуя, листья, срываясь с веток, падают вниз, на мгновение став «гостями» на кокетливых беретах и мужских шляпах, запутываются в длинных распущенных волосах проходящих мимо девушек. Но так ведут себя далеко не все. Рыжий листок юрким мышонком покружился и убежал из-под ног прохожего далеко на обочину тропинки в надежде, что его никто больше не потревожит. А другой, быстрый и шаловливый, подхваченный порывом ветра, шмыгнул в водосточный жёлоб и затаился, подмигнув мне на прощание. Шурша под ногами, разноцветные собратья словно ведут тихие беседы, понятные только им.
Я люблю засыпать под тихий шелест дождя, представляя, как бабочками вьются в чернильном мраке за окном беспечные листья. Коснувшись земли, они устилают её своими яркими крыльями. Каждый упавший лист становится красивым штрихом, мягкой складочкой на ворохе роскошной огненной ткани, покрывающей асфальт дорожек и крыши домов.
Выходя на улицу ранним утром, я радуюсь красочным изменениям, запечатлеть которые под силу лишь самому талантливому художнику-копиисту – нашей памяти. Каждый год эта «галерея» пополняется новым полотном – ещё одним прекрасным воспоминанием о сказочном осеннем листопаде.
С. АЛЕКСАНДРОВ
29.09.2020 Г.