Мы каждый день встречаемся с искусством

Алла Д
Не так давно мне вспомнилась фраза: «В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придёт время». Так же происходит и с сюжетами.
Всё началось с размышлений о том, чему будет посвящено моё новое произведение. Идея для рассказа «Деревянные кружева» пришла внезапно. Когда я проходил мимо соседнего дома, мой взгляд остановился на оригинальных узорчатых наличниках – настоящем украшении старого здания. Пока я искал информацию об этом виде народного искусства, наткнулся на сайт, поразивший меня. Это был виртуальный музей наличников. Его создатель, московский журналист Иван Хафизов, уже объездил немало городов и сёл в поисках необычных, уникальных наличников. Итогом его работы стали две книги с красочными иллюстрациями и увлекательными историями людей, которых журналист встретил, путешествуя по Центральной России.
И я задумался: а есть ли в Санчурском районе необычные наличники, такие, каких нет больше нигде? Я заново узнавал родной посёлок, обходя улицу за улицей. Фотографировал, искал совпадения и различия в узорах, любовался небольшой коллекцией – тогда ещё всего из двухсот снимков. Я связался с Иваном и поделился с ним «добычей». Он отметил своеобразие наших наличников и сообщил, что в будущем хотел бы посетить наш район. Ответ журналиста вдохновил меня. А почему бы и мне, по его примеру, не сделать хоть что-то для сохранения этого уникального вида народного искусства? Вскоре коллекция пополнилась фотографиями наличников из Городища, Выползово и Пигозино. В какой-то момент этого мне показалось мало. Я решил посетить другие населённые пункты нашего района. Но для дальних поездок необходим автомобиль. Я же никогда не имел ни водительских прав, ни машины. Такси? Вряд ли. Какой таксист согласится потратить час или два в ожидании, пока я закончу «поход»?
Хорошо, что среди наших земляков есть отзывчивые люди. Отдельное спасибо я хочу сказать А.Н. Морозову, который оценил важность моей работы и не отказал в помощи. Без него многие поездки по району просто не состоялись бы. Опытный водитель со времён работы в Санчурском АТП хорошо знал и помнил маршруты, по которым проезжал не раз. Одной из первых (в мае 2019 года) стала поездка в Позиково, Заозерье и Кувшинское. Затем список пополнили другие насёленный пункты: Сметанино, Колотово, Мельниково, Чернышево, Корляки, Смертино, Рассвет, Большая Поломка, Большая и Малая Шишовка, Агеево, Елофимиха, Ворохово, Марийская и Русская Лиса, Вотчина, Люмпанур, Большой Ихтиал, Загорново, Арситово, Охоткино, Матвинур, Галицкое, Антипино, Зубцово, Тамаково, Кричей, Тогомово, Люй, Ёгутово, Сёмкино, Слободские, Алексеиха. Получилось побывать и в деревнях республики Марий Эл: Большое Кибеево, Мусь и Абанур.
Ни одна из поездок меня не разочаровала. Тихие улицы малонаселённых и заброшенных деревень успокаивали, настраивали на созерцательный лад. Во время прогулок я восторгался красотой нашей природы - такой привычной, но в то же время необыкновенной.
Процесс «сбора» наличников ещё не завершён. Более тысячи сделанных мной снимков есть в свободном доступе. Любой желающий может полюбоваться нашими санчурскими наличниками в группе ВКонтакте под названием «Красота деревянного кружева» (https://vk.com/club195883642).  Как только представится возможность, обязательно пополню коллекцию. Я уверен - в нашем районе есть ещё немало деревень, которые стоит посетить.
С. АЛЕКСАНДРОВ
29.11.2020 Г.