присказки

Дмитрий Блохин 1
Бывать лишь баловнем судьбы – не маловато ли?
Ведь нравится столь многое, что заскучаешь.
Осталось ли хоть что-нибудь, что огорчит!
А мастерство приврать всегда не за горами:
придумаешь себе беду и – как в кино –
уже лишь крупным планом на экране
в обнимку с голливудской дивой, голой и бесстыжей...
Тебе ли попеняет зритель: так нельзя!
Ведь красоту и надо подавать холодной.
Лишь безобразие согреет мир,
чудовищность – вот что его, в конце концов, и спалит
(бишь, в старом сленговом значении опять-таки значения
того, что, дескать, выведет на чистую (фильтрованную) воду).
Вот мы и дома. Хуже воровства лишь это.
Но и святая ложь должна быть воровской удачей.
А мы сегодня врали даже слишком откровенно.
И потому опять легко обжулил нас
дешёвый фокус веры в справедливость.
«Простые смертные» – а ну, поди-ка поищи их!
Простыми смертными становятся лишь перед самой смертью.
А коли лжец и вор, то и тогда не стопудово.