Памяти Героя Советского Союза Е. И. Мирковского

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Евгения Ивановича Мирковского


Он командир отряда «Ходоки»,
Враги их «смерть на лыжах» называли.
Как призраки они были легки,
Как появлялись, так и исчезали.

Они прошли по вражеским тылам
Как нож сквозь масло, многих гарнизонов.
И оставался после них бедлам
От взорванных мостов и эшелонов.

Был командир на выдумки горазд,
Но обладал и мудростью военной.
В отряд лишь тех, кто явно не предаст –
Чутьё в то время было вещью ценной.

Коль есть начало, важен и финал,
Священный праздник слышен перезвоном.
С пятнадцатью бойцами начинал,
А кончил с полнокровным батальоном.

Враг от бессилья молнии метал,
Взять в плен кого-нибудь не удавалось.
И он отряд дивизией считал,
Соломинка бревном ему казалась.

В войну и хитрость всё-таки не грех,
Ведь не на жизнь, а на смерть люди бились.
Чтобы во всём сопутствовал успех –
Бойцы подчас в бандеровцев рядились.

Да, грешником бывает и святой,
Но командир в веках себя прославил:
Был чист перед бойцами и собой,
И ни в большом, ни в малом не лукавил.

Итог весьма плачевен для врага:
Не возместить потери и убытки.
Хотелось всем подальше от греха,
Чем эти ежесуточные пытки.

В конце концов, им стало невтерпёж,
Рецепт нашли, но был он всё же жалок:
Решить всё должен разовый платёж
В полсотни тысяч ихних кровных марок.

Бойцов отряда личная вина,
Они свой долг осуществляли свято.
Война уже давно в архив сдана –
Доныне не востребована плата.

Особенностью обладает стих,
Не перечислишь всех заслуг отряда.
Но каждая, поверьте мне, из них
Воспринималась фронтом как награда.

Победный год, февральская пурга,
Он с группою, запомни же, дружище:
Выискивали скрытого врага,
Чтоб мир стал и спокойнее, и чище.

29.08 - 09.09.2021