Орёл и сурок - басня

Игорь Алаев
"Не один я в поле кувыркался,       
 Был ещё,похожий на меня..."      
 Так сурок собою восхищался,         
 Часто в воду любовался на себя!    
               
 Этот гимн он напевал частенько,   Обо всём при этом забывал...      
 И сейчас,расслабился маленько,    И слегка на солнышке дремал.         
               
 Степь не терпит вот такое
 расслабленье,               
 Жизнь - она суровая подчас!         
 Не поют здесь песни-умиленья:     Хищники везде,кругом,средь нас!      
               
 Да,орёл его давно приметил         
 И кружил совсем недалеко...       
 А сурок его и не заметил            
 И орёл схватил его легко!          
               
 "Лучше бы на землю возвратиться",-   
 В вышине мелькнуло у сурка!       
 Но тому уж больше не случиться-   
 Ведь зажаты в когти все бока!      
               
 "Да,недолго я по жизни кувыркался,
 Есть ещё,похожи на меня...         
 Мне б смотреть кругом и озираться: 
 Бестолково прожил жизнь и зря!"