Баба Зина

Маруся Пушкина
Ходила к бабушке одной,
Помыть ее, убраться..
Из жалости всё было к той..
А как иначе, братцы?

Та одинокою была
При сыне в двух кварталах.
Он не ходил к ней, вот беда..
Своя жизнь вся в завалах..

Бабуля радовалась мне,
Ведь, не с кем пообщаться!
Потри, Машуня, спинку мне!
Да, хватит убираться!

Помылись и давай болтать
Про сына тунеядца,
Как родила его рассказ,
А это в восемнадцать!

И про войну, и про житье,
И про соседок этих..
Одна ворует у нее..
Как?! я не могла поверить..

Ну как.. отмычка есть у той..
Пока баб Зина в ванне,
Приходит тетка.. и в сервант..!
И ну давай, там шарить..

Уносит чашки, стопки, соль..
Мой взгляд остановился..
И растеклась по телу боль
На женщины безумной мысли.

Но свыклась я с ее «бедой»,
Тут спорить толку мало.
Помалкивала больше я,
Когда вновь что-то «пропадало»..

И чай мы пили хохоча,
И я стихи читала,
И даже плакали мы с ней
На строки грустные финала.

И вот, в один дождливый день
Я снова на пороге.
Привет бабуля! Что мигрень?
Чернее тучи, бледны щёки..

Ты заходи, конечно, Маш..!
Повисла в воздухе том фраза..
Но, вот зачем ты из серванта
Стащила вазочку, зараза!

Зарделись щеки вмиг мои,
Из глаз потоком слезы.
Да, не брала я! Что Вы Зин!
Да как такое можно!?

Но взгляд блуждает, бесы в нем..
И поняла я сразу,
Уже не будет всё путём..
Да, не брала я вазу!!

Ушла я. Боль, обида, злость.
Вот и конец рассказу.
Не позвонила больше мне
Та бабушка ни разу..

Но вспоминаю я ее..
Да, что за чертовщина!
Как вот сейчас она живет
Чужая баба Зина?

08.05.20 г.  М. П.