Сегодня синица в кустах разливала...

Вячеслав Харитонов 2
Сегодня синица в кустах разливала
С утра под окошком весёлую звень.
И не оттого ли так радостно стало
На весь искромётно улыбчивый день?

Я вышел, в союзники взявши лукошко
Да трижды проверенный в странствиях нож.
Пойду - поблуждаю по лесу немножко,
Где солнцем опушки пронизаны сплошь.

В сорочьей тревоге нет здравого смысла:
Я здесь не какой-то залётный злодей.
Созвучны с природой осенние мысли.
Иных не приемлю понятий-идей.

Сорока, конечно, умнее синицы.
Но правы ведь в чём-то и эта, и та.
Порхайте спокойно, осенние птицы.
Страшнее тревога, да только не та.

Она мою душу всё чаще сжигает.
И нет ей начала, и нет ей конца.
Куда человечество наше шагает?
Какая забота нам гложет сердца?..