Петровский тост шутка с долей...

Петр Голубков
«Тот» Пётр – Первым назывался,
Хотя не тем стал знаменит...
Он в летопись времён «вписался»
(Поныне над Невой «парит»...)

И понимают все сегодня,
Что в наш заснеженный январь
Устроить праздник Новогодний
Мог только гениальный царь!

Он «прорубил окно» в Европу,
Хоть там никто не звал его...
Там  все - «паны», тут все- «холопы»...
(Вот и воюем: «кто кого...»)

Сегодня «три с полтиной века»
В «копилке» у царя того...

Тост: За Петра! За Имярека*!
(И, кстати, Тёзку моего!..)
*Имярек (от церк.-слав. и;;м;;къ, и;;м;;е, и;;м; рекъ[1][2][3] - «назвавши имя») - слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Имярек).