Чем дальше от центра...

Нью-Эвелин
Чем дальше от центра, тем ближе окраинный сюр.
Таксист, покидая Литейный выходит из пробки:
Фасады с лепниной сменяют сплошные коробки.
Водитель умён и приветлив, болтает вовсю.
«Приехал на свадьбу к сестре лет пятнадцать назад
И тоже женился. На Питере, став его тенью».
«Куда же ты прёшь?»  –  потирает устало глаза,
Сигналя Тойоте, что рвётся вперёд без стесненья.
«Здесь, кто не успел, тот уже опоздал навсегда.
Коней четырёх на Аничковом не обуздаешь.
Не жизнь, суета, и с утра до потёмок – езда:
Рулишь и рулишь, сам себя невзначай проезжаешь.
Порой так и тянет сорваться в родные места:
Семью завести, индоуток и разную птицу,
Но комната-студия (всё же не зря таксовал?)
Пускай на отшибе, зато исключительно спится.
В шаверме районной – спектакли, считай, БДТ.
Парковка у дома: так это вообще Мариинка.
О, люди. О, нравы. Мы вечно не там и не те.
А может, в погоне за счастьем, нас напрочь сморило?
А может, нас всех укачало от нудных дорог:
Житейских колдобин, ухабов, заправок рандомных?»
Маршрут завершён. Над знакомою местностью смог
И лживая правда, что я окончательно дома.