Сколько?

Андрей Розанов 5
Чтобы факел жизни не погас,
Чтобы пламя ярче взвилось снова,
Из железа собранный каркас
Положу надёжною основой.
Пусть пружина, сжатая давно,
Порасправит сдавленные плечи.
Прозвучат назло и всё равно
Все мои задуманные речи.
   Как и прежде, так и сейчас
   Я займусь работою,
   Покрывая этот ржавый каркас
   Тонкой позолотою.

Знаю, что всему назначен срок.
Лишнего никто не напророчит.
Так зачем рассудку поперёк
Херувимы крыльями хлопочут?
Вот когда Большой Аристократ
Рашпилем осыплет позолоту,
Лишь тогда пусть ангелы творят
Нужную небесную работу.
  Я ж наполню будни свои
  Песнями да плясками.
  Разрисую эти серые дни
  Радужными красками.

Я дойду до рощи, не спеша.
Звук заставит вдруг остановиться.
Пёстрая цыганская душа
Просто растворилась в этой птице.
Нагадай же, сколь осталось жить
Звонким камертоном на опушке.
Просто петуху пророком слыть,
Хлопотно предсказывать кукушке.
   Сколько мне осталось забот?
   Сколько сроку жаркого?
   Что кукушка нынче мне не зачтёт,
   Вороны докаркают.

    .январь 2022г.