На лесной опушке

Баранов Борис Ильич
              Давно уж на реке и над рекою
              Все улеглось. А что-то нет покоя.
                Алексей Прасолов,1970

Земля закатная пустынна.
Звезда взошедшая остра:
она пронзает память дыма
уже сгоревшего костра.
И в этом полумраке мирном
нет разделительной черты.
На небе от ультрамарина
один микрон до черноты.
И повстречаться, вроде, не с кем,
но, как бы, чей-то в спину - взгяд.
И сердцу боязно по-детски.
И страхи в воздухе висят...
А это - плавают туманы;
густеет влага вдоль ручья
и, вслед за луговым дурманом,
приходит тень... Она - ничья.
Она - ничто: пространства сгусток,
сомнамбула, лесная блажь,
Она - всего лишь предрассудок,
лишь суеверие, мираж.
Но пробирает... Будто чаща
упрямо хочет перемочь
всё то что в мире преходяще
и мимолетно в эту ночь.
Уже луна  - зажжёной лампой,
Уж - безысходности медведь.
Лес тянется еловой лапой -
в объятьях ночи запереть.
И человек, как блик застылый, -
у догоревшего костра.
Земля - пугающе пустынна,
звезда - пугающе остра.