Весёлая латынь-3. И снова Ab ovo

Наталья Мартишина
И снова  Ab ovo.

От яйца, начнём сначала.

Потому что недоговорили.

Вот стали говорить про овоскоп и часть слова -скоп, как вспомнила я еще о -скопах: медицинские приборы стетоскоп и фонендоскоп.

Стетоскоп - трубочка, как у Айболита. Область его наблюдения - скопия - небольшой участок, можно прослушать сердцебиение, дыхание, движения кишечника. Фонендоскоп- улучшенный в чем-то стетоскоп, - трубочки, что обычно врачи носят на шее, гибкие, в уши вставляются. Но названия - из греческого, не из латыни: стето -грудь, фон - голос, эндо - внутри (переводится: наблюдаю звуки внутри, то, что сообщит организм). Не из латыни, так и ладно.

Но мы помним, что греческие слова были рядом с латинскими, не случайно учёные люди постигали и греческий. и латынь, и, видимо, знали мир намного объемнее и целостнее, чем наши современники.

Первая Академия в России так и называлась - Славяно-Греко-Латинская Академия.

Это первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году по инициативе поэта Симеона Полоцкого.

"Славяно-греко-латинская академия дала начало всему высшему образованию в России. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России" - пишет Википедия. Выпускником Академии был, среди многих славных, и Михаил Ломоносов.

Красивейшее здание академии было в Москве, близ Кремля, на Никольской улице ( метро Лубянка). Закрыта Академия в 1814 году, в год рождения Лермонтова. Поспешили... 

Но "вернемся к нашим баранам" .

Сегодня купила я "Московский Журнал", № 1 (373), январь 2022, а там - статья о Семене Николаевиче Корсакове, славном москвиче, дворянине, служившем в Министерстве полиции. Чтобы обрабатывать большие базы данных, он изобрёл "идеоскоп". И это было прообразом перфокарты! Верне, это были настоящие перфокарты, только самые первые - хранители информации, автоматически сортировавшиеся по заданным признакам. Один шаг оставался до создания ЭВМ, а там и полшага до компьютеров...

Как перевести "идеоскоп" вы уже знаете - область наблюдения за мыслью.

Потом Корсаков увлекся гомеопатией, придумал "гомеоскоп" для быстрого составления лекарств: рисунки и плоского, и прямолинейного гомеоскопов есть в журнале. По сути, это разновидности перфокарт. В гомеопатию вошли методы лечения "по Корсакову", а тем временем ( в 1832 году) Академия наук отклонила корсаковские перфокарты, отказав ему в праве на изобретение "интеллектуальной машины Корсакова": никто не понял, зачем и кому эта ерундистика нужна.

Я вот не понимаю до сих пор, как перфокарты работают, хотя все детство на них что-то рисовала...

"Гомео" по-гречески - подобный, да и по-латыни - то же самое.

Нет, стоп - не то же самое. Вспомним, кому наш род, Homo, подобен? Библия говорит: создал Бог человека по образу и подобию Своему... Может, название рода нашего по-латыни и призвано напоминать об этом высоком подобии?

Не удержусь, чтоб не процитировать максимы Корсакова, опубликованные в номере журнала, сведения из архивов. Семен Николаевич говорит о том, что непременно требуется от наставника:

"Внушение любви к родителям и почитания не только к ним, но и ко всем особам, достойным уважения по их летам, и приятелям того дома, где находятся. Уважение к истине, то есть удержание от всякой лжи даже в невинных предметах. Внушение детям обязанности повиноваться установленным властям и не обсуждать действия правительства. Уважение к религии и ее обрядам и удержание от всякого рода шуток и насмешек на сей счёт. Наконец, подавать не только словами, но и делом всегда хороший нравственный пример своим ученикам"

Корсаков - герой 1812 года ( ему тогда было 25 лет, он на 12 лет старше Пушкина), был ранен при сражении на реке Березине, участвовал в штурме Полоцка, из военных походов в Россию вернулся в 1815 году. Мог бы стать одним из декабристов, так как многие из друзей и родни Корсакова были в этом движении. Но он остался в стороне. Он делал открытия в медицине, работал в домашней лаборатории, чудесно рисовал, увлекался фотографией ( дагеротипией) и вел литературные записи... Имение его было в Дмитровском уезде ( Тарусово). Вот такой научный центр - родина русских перфокарт.

Переведем и слово "перфокарта".
 
От латинского perforo — пробиваю и латинского charta — лист из папируса; бумага — носитель информации из тонкого картона, представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.

Но Корсаков называл это просто "идеоскоп".