Кнам

Андрей Тюков
Сойти. Нет ни дыхания, ни силы, –
сойти... Вопрос: откуда и куда?
Протянуты от матки до могилы
невидимые жилы-провода.

Всё перепутано, как в доме этом самом.
Не подберёшься, пары прозвонить.
Куда ни сунь(ся) – стыд пугают срамом,
вот коротнёт – тогда кого винить?

Все флаги – кнам! МузЫки дарвалдают.
На лицах пляшет отсвет голубой.
Он многоразовый, его уже все знают.
Но – дело справит... И – курантов бой!

И – до холстов! А вот и эта дверца.
Ключом в замок не сразу попадёшь.
А, всё равно: не прыгнешь выше сердца,
и ниже головы – не упадёшь.

А там... дворцов заманчивые своды...
Принцессы... трубадуры, юнкера.
Всё для (во имя) счастья и свободы,
и, стало быть, публичного добра.

Там – куклы обещают представленья.
Там глобус тайно сватает сову.
Там нет такого странного явленья,
как русский человек на rendez-vous.

Там чудеса! Налево – песнь заводит...
Направо – шма, еврэйский анекдот...
Там чудеса, там, это... лишний бродит,
какой-то князь... а впрочем, идиот.


9-10 января 2022 г.