Вей нить, надежда-река

Сергей Михайлович Кашин
                Проруха-судьба...
                Игорь Сукачев

Вей нить, надежда-река,
Унеси век от мук и дорог,
Сбереги дом да развей жар
По берегам имён да по лету чар.

Боязлив один и сказать невмочь,
Осторожен друг и не счесть до двух,
На уме расчет, а в глазах туман,
А в груди мороз, да на круг обман.
Только страх пригнул, только грудь свело,
И не вскинуть рук — снегом замело.
Хоть не пуст родник, да тоска в душе,
Жаль, хорошим был, да не помочь уже.

Но всё же

Вей нить, надежда-река,
Унеси век от мук и дорог,
Сбереги сон да развей жар
По деревам имён да по дурману чар.

Мне бы дни вспять, нам бы мир пить,
Рассказать жизнь, порассказать слов,
Повидать свет и свивать нить,
Приоткрыть дверь, поломать засов.
А по лесу тень, да по полям зной,
Отыскать ключ да испить воды,
Прояснить взор да поберечь двор,
От разлук-кручин да от лихой беды.

Ты только

Вей нить, надежда-река,
Унеси век от мук и дорог,
Сбереги хлеб да развей жар
По иным брегам да по блажи чар.

Вей нить, надежда-река,
Унеси век от мук и дорог;
По иным краям да промеж строк
Сбереги дар да поразвей жар.