Власть тьмы

Реджина 80
К несчастью понимаю , что не шутки,
Не кажется, что  мир сошёл с ума.
Меняется сюжет сто раз за сутки,
И в душах беспокойство и дурман.
Грозят войной то слева нам, то справа,
А вирусы умножились в сто крат.
Забылось всё: искусство, деньги, слава.
Не радует в колечке бриллиант.
Платон мне друг, но истина дороже -
Нет правых в этой жуткой кутерме.
Мир хрупок стал, обманчив, ненадёжен.
Но мир худой не даст гореть войне.
Не дай нам  Бог, увидеть это пламя!
Да, он худой, но лучше добрых  войн.
Короткой  оказалась наша память.
Но помнят те, кто стал за миг вдовой,
Скитался сиротою по детдомам,
И для кого был лакомством овёс.

Не надо ждать предсмертного симптома,
Пора понять серьезности угроз.

9.01. -  10.01.2022

Вдохновители
Алкора " Живущим на отрицании' http://stihi.ru/2022/01/09/4940
Конкурс ТМА "Крылатая фраза"
http://stihi.ru/2022/01/04/1662


Примечание - «Крылатая фраза»


1. "Платон мне друг, но истина дороже"

С латинского: Amicus Plato, sed magis arnica Veritas (амикус плато, сэд ма-гис амика вэритас).
В мировой литературе впервые встречается в романе (ч. 2, гл. 51) «Дон Кихот» (1615) испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). После выхода романа в свет выражение стало всемирно известным.
Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона (421— 348 до н. э.). В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.
Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н.э.), который в своем сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». У других, более поздних, античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее».

2. "Худой мир лучше доброй войны"

Цицерон,  А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г

3. " Власть тьмы"
Из Библии. В Евангелии от Луки (гл. 22, ст. 53) приведены слова Иисуса Христа, обращенные к тем, кто пришел брать его под стражу: «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь — ваше время и власть тьмы».
Выражение стало очень популярным после появления драмы Л. Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз — всей птичке пропасть» (1886), которая чаще называлась кратко: «Власть тьмы». Сообразно содержанию пьесы, где описывается уклад жизни в русской деревне, это выражение стало символом агрессивного невежества и культурной отсталости.
Название этой пьесы подвигло известного журналиста и острослова своего времени Владимира Гиляровского (1853—1935) написать (1886) знаменитый экспромт. 


4. Крылатые слова, крылатые выражения — устойчивые, афористические, как правило, образные выражения, вошедшие в речь из литературно-художественных, публицистических, философских, фольклорных и других источников. К крылатым выражениям также относят популярные изречения исторических личностей (Пришёл, увидел, победил.

Картина  «Апофеоз войны» — картина русского художника
 Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».