Разговор

Вячеслав Кондин
Разговор мансийского поэта-прозаика Ювана Шесталова
и хантыйского писателя Еремея Айпина
На холм они вошли:
- Ты это место помнишь?
- Да, помню. Словно были здесь вчера,
Поляну эту, даже лес не тронул...
Хотя прошли не годы, а века!

Стояли двое, солнце им светило,
Сквозь кедры, ели на холме,
Их память в прошлое вернула,
Ведь с той поры минуло много-много лет.

Их шевелюры ветер гладил,
Стояли, запрокинув лица вверх,
- Давай с тобой музей мы здесь поставим,
На память тех далёких прошлых лет.

Избушки привезём и чум железный,
Чтоб вечерами у огня камлать,
У кедра, где дупло ножом ты Юван сделал,
Лабаз святой и идолов поставь...

На том сошлись, что память предков
В музее срочно нужно сохранить,
Им место указали боги,
И Торум Маа, то место нарекли.