Совесть

Павел Апидамский

Как тяжело порой
         себе задать вопрос
и честно на него
         себе же и ответить,
сопротивления
     у совести не встретить…
какой за всё
          потребуется взнос?
Кто тот скелет,
       припрятанный в шкафу,
что не даёт тебе
            всю жизнь покоя,
и оправданье ищешь
          – время непростое,
желая изменить 
             анкетную графу.
Ведь легче лёгкого
        смотреть со стороны
и, «выражая»
         собственное мнение,
вносить сумятицу
       и порождать сомнения,
не представляя сути глубины.
Той глубины,
         что совестью зовут,
она – вселенная
             и мироощущение!
Отбрось её
       хотя бы на мгновение,
и превратишься в особь,
                имя – Брут!
Она, как Родина,
      живёт в тебе, иль нет,
ты без неё,
           как дерево сухое,
нутро которого
          трухлявое, гнилое,
и не дано ему дарить
             свой миру цвет!
27.12.21.