В. И. Суриков. Взятие снежного городка. 1891

Иван Есаулков
Полюбуйтесь, как в Сибири
Забавлялись казаки:
Сколько удали и шири,
Как азартны игроки!

А вдали белеют сопки,
И на склоне сопок – лес.
По-весеннему, не робко
Светит солнышко с небес.

Снег на солнце то искрится,
То рассыплется весь в пыль,
А мороз румянит лица
У ликующей толпы.

Сквозь неё казак несётся,
Лих и оживлён игрок.
Лошадь над стеной взовьётся,
Разрушая городок.

Как отважен победитель!
Сзади, за его спиной,
Бодрый и весёлый зритель
Снова встал живой стеной.

Парень вицей потрясает, –
Весь захваченный игрой,
Он живёт, а не играет.
Рядом паренёк второй

Яростно коня стегает,
Так игрою увлечён,
И совсем не замечает,
Что уже без шапки он.

Полы за пояс заткнуты,
И густых волос копна.
Ждал давно такой минуты –
Очень нравится она.

Сзади человек в ушанке,
Весь захваченный игрой, –
Это видно по осанке,
Словно он и сам герой.

В кошеве сидит мужчина
И на зрителей глядит,
А девица в пелерине
Супротив его сидит.

Дохи или полушубки,
И красивый внешний вид.
Вот казачка в синей шубке
Скромно на игру глядит.

В этой группе и крестьянин,
Но с азартом казака, –
Остановлены им сани,
Кнут взметнула вверх рука.

Все одежды и предметы
И нарядны, и яркИ -
Столько красок, столько цвета!
Так играют казаки!..