Седой Урал

Сергей Соловьянов
И треснул щит и с ним душа лихая.
Нещадною зимой средь серых скал
В снегах отвесных гор ушла сияя.
Забрал её к себе седой Урал.

Там поле битвы всё ещё ликует
И криками войны ущелье жмёт.
Хозяева давно лежат в снегу их.
И, вряд ли, кто из павших оживёт.

Сибирские морозы беспощадны.
Кто слаб, тот вскоре точно не жилец.
Победа сильных вдвое там отрадна,
Хотя и им известен их конец.

Народ в суровой жизни станет жёсче.
Эмоции - ценнейший здесь продукт.
И в чём-то люди станут много проще,
А в чём-то люд становится здесь крут.

Прожив в их стане две зимы, два лета,
Я понял, что умеют там ценить...
Отвага, верность, как ценнейшая монета.
Дороже всех - умение любить.