На дне

Виктор Гаврилов 38
Я на мир с бодуницше сурово гляжу -
С подозрением, не с любовью.
Что понятно ежу, недоступно ужу,
Глупым пингвинам, non licet bovi*...

Я шатался, подобно безродному псу,
Но ребят повстречал за школой.
Научили не париться, слушать попсу
И коньяк разбавлять кока-колой.

Жилы были натянуты, словно трос,
А теперь я лежу в кювете,
Потому что поставленный верно вопрос
Не нуждается в верном ответе.

Как попал я сюда? Слюдяная звезда
Освещает пустую дорогу.
Прожил годы - пускай, не оставив следа,
Отыскать по нему не смогут!..

Кто о чем? Что по чем? Только я ни при чем.
О грядущем скажу едва ли.
Даже этих стихов  до конца не прочел,
Я не знаю, что там в финале...

От былого осталась робкая рябь.
Я разорван в куски виною.
Понимаешь, мне нечего больше терять -
Для чего ты идешь войною?

*Не положено быку (лат.)