Мой лес. Снега

Наталья Днепровская
***
Не видно звёзд - идут снега большие...
Макушки сосен скрылись в облаках...
Какие выси там, какие нынче шири?
Мгла безпросветная, тропиночка узка...
Бредёшь, бредёшь - в сугробах вязнут ноги
И ветки мёрзлые цепляешь головой...
А если, не дай Бог, свернёшь с дороги,
К полуночи не попадёшь к себе домой...
Спешишь, но всё одно, шаги не скоры -
Одни снега вокруг, глубокие снега...
Идёшь и шепчешь, как молитву, заговоры:
"Ах, только бы не разгулялася пурга,
Ах, только б не разбушевался братец-ветер,
И чтоб из виду не исчезли огоньки,
Манящие медовым тихим светом,
Села, что приютилось у реки..."
А там, в селе, поди, уже вечеря,
Уют печи, тепло лоскутных одеял,
А тут снега... ни птиц тебе, ни зверя...
Вот что за блажь такая - по лесу гулять?
Теперь бредёшь, взываешь к духам леса,
Ко всем подряд, к древесным всем богам:
"Да полно вам! Ну хватит куролесить!
Так уж и быть, я откупные дам!
Вот прямо завтра принесу вам эти ленты!
И алую, и ту, что цвета бирюзы!
Облюбовали вы их, помню, ещё летом,
Ещё в июле, в час полуденной грозы!"
Гляди-ка, услыхали про дары-то!
Что дети малые, согласны на обмен!)
И снег утих, и все пути открыты...
От всей души БлагоДарю вам, за заботу обо мне!)

Черкассы. Сосновка.
Из черновиков за январь 2021 год.

*БеЗпросветная - то есть, без просвета.
*Вечеря - (с украинского) - ужин.
*Куролесить - ( устаревшее, простонародное) - озорничать, безобразничать, буянить.

***
Ох, большие выдались
нынче снегопады -
Всё снежинки кружатся,
всё сыпятся снега,
Дарят соснам белые
нежные наряды
И лесу нахлобучили
шапки на рога...
Лес опешил, стал чуток
грозен поначалу:
Это кто ж посмел шутить
над дряхлым стариком ?
Но, узрев, что от снегов
потеплее стало,
Обернулся, стал, как прежде,
дедом-добряком...
Поворчал немного, но
больше для порядку,
Усмехнулся незаметно
в снежные усы,
И потом обратно,
(согласно распорядку),
Захрапел с присвистами,
и погрузился в сны...
И теперь вокруг него
суетятся белки,
Носятся тудой-сюдой
по дедовым плечам,
Прыгают и скачут,
кто в прятки, кто в горелки,
И сходу не поймёшь тут,
шустрей кто из бельчат...
Вот только малым птахам
нынче не до песен,
Прячутся от холода
у деда в бороде - 
Там, в подснежье глубоко,
где-то в поддревесье,
И зёрнышко найдётся,
и гнёздышко в тепле...
Снег идёт и, словно за
прошлые безснежья,
С лихвою лесу отдаёт
все свои долги...
Замело тропинки,
в сугробах спит валежник...
Да и мои уже полны 
снега сапоги)

Черкассы. Сосновка.
16 января 2021 год.
Суббота
Снегопад, -10...