Дети войны

Михаил Аршанский
У детей войны часто отцом становилась война

Окна накрест заклеила ловко война,
Бьют дождинки в стекло оглушительно звонко.
Ночь привычно стремительно в город вошла,
Темнотой от чужих спрятав улицы ловко.
Луч прожектора шарит по тучам опять,
Тишина, лишь бы не было воя сирены.
Вновь в нетопленной комнате спать. И не спать
В ожидании мамы домой после смены.
Вот, под утро она возвратится домой,
Принесёт ему хлеба пайковую корку.
Он кусочек возьмёт. Мама тихо уснёт.
Одеяло поправив ей ловко,
На буржуйку поставит он чайник затем,
И нальет кипяток в её старую кружку,
Хлеб положит на блюдце, который не съел.
Он мужчина. Ей хлеб больше нужен.
Он мужчина, хоть лет ему мало сейчас,
Но взрослеет быстрее полёта свинца.
А война, выполняя ей данный приказ,
Заменяет погибшего в битве отца.
А затем чередой бег пойдет долгих лет.
И не сладко им в жизни бывало порой.
Но сложнее пройти им её без побед,
Этим детям, воспитанным долгой войной.