13 - Здесь больше интерес к нему научный

Лешек Клычанский
Здесь больше интерес к нему научный -
Распространённый, всем известный кварц.
В приборах, светотехнике раскручен;
Стекольная  промышленность для вас.
В строительных делах всегда сподручен;
На уровне дизайнерском завяз:
Для мебели - в новинках не измучен*...
С косметологией взаимосвязь
И, безусловно, в сфере медицины,
Не говоря о литотерапии.
Феноменальный кварцевый расцвет
Из множеств разновидностей не новый.
Для ювелиров он всегда готовый:
Излом, структура, плотность, спайность, цвет.

*используют в качестве элементов декора,
 современные технологии позволяют использовать
 в качестве элемента столешниц, к примеру.

на фото: белый (молочный) кварц,
         розовый кварц,
         жёлтый кварц,
         красный кварц,
         горный хрусталь (кварц)