Секрет

Александр Александрович Косенков
    В 1986 году мне довелось участвовать в натурных исследованиях, целью которых был поиск путей повышения физической работоспособности человека в условиях гипоксии. Заключительный этап этой работы проходил в горах Кавказа на Эльбрусе, а именно на высоте немногим более четырех километров. В состав группы входило несколько молодых сотрудников нашего института и  около десятка испытателей-добровольцев, некоторые из которых имели альпинистскую подготовку. Трое из них взяли с собой своих жен, в задачу которых входило приготовление пищи для всей команды.
    Знающие эти места скорее всего догадались, что мы жили в самой высокогорной гостинице СССР того времени под названием «Приют одиннадцати». Это строение имело обтекаемую форму, чтобы противостоять сильным ветрам, было обито кровельным железом, и напоминало большой дирижабль, словно бы спустившийся с неба на склон Эльбруса. Дело было весной, когда «Приют» был закрыт для альпинистов и там больше никого не было. Здание время от времени обновлялось, о чем свидетельствовали листы железа, обнаруженные нами в ложбине неподалеку.
    В свободное от исследований время заниматься было особо нечем, молодые организмы требовали  движения, и несколько человек поддержали мое предложение покататься на этих листах с горы. Рельеф местности для этого подходил идеально: практически от «Приюта» начинался спуск градусов 35, а может быть и круче, который плавно переходил в горизонтальную равнину. Однако был один неприятный момент – в этих местах давно не шел снег и ветры превратили эту равнину в «стиральную доску». Когда мы вылетали на нее на скорости, то начиналась такая тряска, что удержаться было практически невозможно. Всем, кроме молодого испытателя и его супруги, которые обладали каким-то секретом. Им раз за разом удавалось уехать дальше всех, и они вставали со своих «саней» только когда те полностью останавливались.
    Поразмыслив немного, я ничего лучше не придумал, как просто держаться за края листа до конца и, как ни странно, это сработало.  Забавно, но этот простой «секрет» помогал мне в дальнейшем в разных жизненных ситуациях, никак не связанных с зимними забавами.

    P.S. Уже позднее я узнал, что мне удалось побывать в легендарном месте, где во время Великой отечественной войны проходили бои за Кавказ, описанные в этой книге: http://militera.lib.ru/memo/russian/gusev_am/03.html

    P.P.S.  “Приют” был построен по проекту альпиниста-архитектора Н.Попова в 1937-39 годах. К сожалению гостиница сгорела в 1998 году по глупой неосторожности, несмотря на пониженное содержание в воздухе кислорода, его вполне хватило на поддержание процесса горения. Позднее здание полностью разобрали. Здесь можно посмотреть любительскую съемку пожара: https://www.youtube.com/watch?v=_m6h-8WlGDY&t=682s

    Фото из интернета (свободный доступ)