Этология

Светлана Власова-Мартишина
Этология - наука о поведении животных. Это молодая наука: в 1859 году Сент-Илер предложил название, в 30-е годы ХХ века Конрад Лоренц своими трудами утвердил этологию как науку. Хотя, конечно же, знания о поведении животных люди накапливали с первобытных времён...

Представим, что Этология пожелала заглянуть в зеркало Поэзии.

Мне кажется, она узнает свое отражение в стихотворении поэта-фронтовика Сергея Острового "Кошка":

В каждой кошке сидит неудавшийся лев.

И когда я ее по-домашнему кличу –

В это время, на задние лапы присев,

Лев в далекой саванне терзает добычу.

А у кошки в глазах желтоватый покой.

Что-то очень тягучее. Длинное-длинное.

Но погладь ее в сумерки голой рукой –

И ударит в тебя электричество львиное.

А когда она ловит голодную мышь,

Сколько раз в это время, наверное, думала,

Будто мышь – это буйвол, упавший в камыш,

А сама она – лев, убивающий буйвола.

И тогда она рвется вперед, осмелев.

Закипают зрачки, отступает пощада.

В каждой кошке сидит неудавшийся лев.

Осторожнее с кошками! Не дразните! Не надо!

 

Сергей Островой - замечательный поэт, автор многих песен. В эти зимние дни каждый слышал песню: "Потолок ледяной, дверь скрипучая..."

Это стихотворение Сергея Острового "Зима" - заглянула в зеркало стихов Зима весёлой да так там такой и осталась.