Лица и лики войны

Светлана Власова-Мартишина
   Лица и лики войны

 

       Создать мемориал или музей Великой Отечественной войны очень трудно. Героическая тема — тема победы, стойкости, славы оружия и военной доблести, гениальных военных операций. Эту тему могут раскрыть документальные и художественные фильмы. Тяжёлая тема — память жертв войны. Эту тему помогут раскрыть книги, мемориалы, музеи.

       Но раскрыть эту тему непросто. Здесь недостаточно собрать материалы — вещи бойцов, документы, фотографии. Необходимо придумать художественный образ музея, такой, чтобы он трогал души и сердца приходящих в музей посетителей.

       Эта тема мне очень близка, потому что в нашей семье есть много воевавших.

       Лица моих родных на чёрно-белых плакатах Бессмертного Полка.

       Я знаю, что есть мемориалы, где художники и дизайнеры главной темой экспозиции берут лица людей. Ведь люди — это главная потеря в войне, это боль народа.

       Как отразить всю боль войны в музеях? Как отразить память?

Мы потеряли людей: их жизни, их лица.

       Вот что сделал художник Даниэль Либескинд в Берлинском Еврейском музее: дорожка из железных листов в виде лиц. Когда по ней идут, раздается хруст, холодящий душу. Так Даниэль напоминает людям о Холокосте ( массовом уничтожении). Пройти по дорожке из железных лиц страшно, но ведь Холокост — это катастрофа. А он был, и затронул многих людей. Как же им было тяжело!

       У нас есть альбом работ Либескинда, и там я видела эту дорожку. Она говорит о страшных событиях, которые не должны повториться.

       О Холокосте не дает забыть и музей Холокоста в Израиле. Как запечатлеть память о том, что уничтожено более 6 миллионов евреев?

       Авторы музея в Израиле сделали на потолке конус из фотографий, под ним расположили озеро воды, и вода отражает лица бесконечно... Это сильное впечатление.

       В Москве на Поклонной горе есть огромный мемориал памяти погибших в войне. Я видела репортаж, как там был Президент России Владимир Путин. Ему тоже близка тема памяти, ведь его отец воевал. И он Президент России, где в каждой семье есть герои и жертвы войны. Он предложил, чтобы в музее шла световая дорожка по стене, и на ней появлялись фотографии лиц всех героев военной поры, а это многие миллионы людей. И эта стена фотографий смотрится, как живая.

       Лица людей...

       А на Поклонной Горе есть храм, где идут службы и где вспоминают всех Новомучеников Российских, все имена.

И на стенах — Лики, и на иконах — Лики, и наши родные не исчезают, а становятся Небесным Воинством. И они в удивительном свете Храма смотрят на нас из Вечности.

       Мы помним лица и лики войны, и у нас есть музеи и мемориалы, у нас есть Храмы, где мы можем поддерживать нашу общую память о войне и Победе.

       Память без срока давности.