День научной фантастики

Светлана Власова-Мартишина
2 января - день научной фантастики. Почему 2 января?

В этот день праздновал свой день рождения Айзек Азимов, американский фантаст, учёный, популяризатор науки, писатель. Хотя точная дата неизвестна самому Азимову...

Многое фантастично в жизни Айзека: и то, что он не Айзек, а Исаак, и то, что он не американец, а русский.

Ведь родился он в России, в Смоленской губернии, в деревне Петровичи.

Деревня стоит на берегу речки Чёрная Немка.

В то время в деревне было 1000 жителей. Сейчас - 257. ( справка из Википедии).

Маленького Исаака родители увезли в Америку, там работники по документам по ошибке записали Айзеком, спорить с ними никто не стал, если уж о дате рождения, вообще не записанной, не спорили.

Кто же знал, что мальчик станет мировой знаменитостью? Автор 500 книг!

Говорят, что в своих интервью Айзек Азимов часто повторял, что никогда не забывал, где родился. Он был рад, что он и первый космонавт Юрий Гагарин — смоляне, земляки. Они оба открывали людям миры.

Учёный Азимов призывал людей интересоваться наукой. Он говорил, что надо побольше мечтать.Мечтать - фантазировать. Фантазия, фантастика, а потом и наука, и вот мечта становится явью.

В честь Азимова названа малая планета и кратер на Марсе.

И есть памятная медная табличка в родной деревне Петровичи, только, говорят, она под замком хранится, чтоб никто не утащил. Да и зачем табличка - все ведь и так знают, что человек, написавший "заповеди" для роботов, родился именно тут.

03.01.2022