Нестор

Евгений Антонов 8
Кто смотрит в славу прошлых дней,
Тот их печалей не забудет.
Увы, былое нас  мудрей,
Конечно, время всех рассудит,

Но мы живём вот здесь, сейчас,
А каждый шаг другой пророчит.
И смутны дни, и бледны ночи,
И полыхает в зеркалах...

Узнаем ль в них свои черты,
Не даром прошлого уроки.
Не снятся ль нам всё те же сны,
Глядят не вдаль, а вглубь пророки.

В чём наша гибель, в чём венец,
Тебе блеснуло ль, летописец?
Но слепы мы, молчит чернец
И словно память пишет, пишет...