Святки

Елена Котелевская
Святочные сказки:
Надевайте маски -
Наряжаться надо
В горбуна, в солдата…

Выбор есть, конечно,-
Можно в чёрта, в лешего.
Хоть в козу, хоть в волка,
Лишь бы было с толком.

Хочешь- стань медведем
И ломай комедию!
Это время святок,
Песен и колядок.

Эй, хозяйка, не скупись,
Ты от лиха откупись!
Выноси–ка пироги,
И в мешки, и в сапоги
Насыпай конфеты!
Мы ж тебя за это
Будем славить громко –
Убегут в сторонку
Всяко лихо и беда,
Но взамен нужна еда:

Поросёнок с  хреном,
И не даст жизнь крена,
Если мясо с кашей,
Полной будет чашей
Целый год твой дом, 
В нём и мир, и лад притом,
Ну а если к каше - чарка,
То любовь в нём будет жаркой.

(09.01.2022)

На фото картина К.А.Сомова "Ряженые", 1929 г.