Она умирала с иголкой в руке

Анастасия Берина
Она умирала с иголкой в руке.
Склонившись над новым заказом.
Но не успела всё выполнить в срок,
Что был в документах указан.

О бабушке Любе легенды ходили.
— Портниха от Бога, — о ней говорили.
Шедевры актёрам она создавала.
Особенным вкусом всегда обладала.

Я помню…
Столик небольшой,
Покрашен  краской голубой.
На нём кроила, колдовала
И никому не подражала.

Машина «Зингер» у окна стояла,
На ней работала, о жизни рассуждала.
Бабуля много за день успевала,
С улыбкой всех она встречала.

Лекала разные висели на стене,
На гвоздике большом и ржавом.
Хранила ткани в деревянном сундуке.
Обшарпанном и очень старом.

Сундук — волшебный магазин.
Хранил он тайны много лет.
Шифон, атлас, гипюр, вельвет.
Какой тут ткани только нет.

Нас, внучек, бабуля очень любила.
Наряды красивые нам она шила.

Летом в ситцевых платьях ходили.
Среди подружек модными были.
Муфты на лентах зимой мы носили
И руки не мёрзли, счастливыми были.

Она умирала с иголкой в руке.
Склонившись над новым заказом.
Но память о ней храню я в душе.
И в книге моей, и в рассказах.

Сундук много лет ещё в доме стоял.
И память о бабушке он сохранял.

Анастасия Берина
2021

Посвящаю моей бабушке Любе.
Её не стало в 1955 году.