Распорядится коли рок

Игорь Филатов 3
Распорядится коли рок

Не могут жить, когда им хорошо
И радоваться малому без драмы,
Кто лучик, вдруг, негаданно нашел –
Матроны, девы, девушки, мадамы…

Им хочется незнаючи чего.
В миг – одного, а в миг иной – другого…
То принца, то «Сократа» самого,
То безделушек, то значенья слова,

То, чтоб на них глядели и блистать,
То в таинстве закрыться за вуалью,
То от эмоций счастья порыдать,
То, вдруг, искать несбыточность за далью

Обыденности или прошлых лет,
Ушедших в Лету как туман ли, ярко –
Значением, пусть пирровых побед
И ждать, и ждать опять судьбы подарка,

Который разобьётся невзначай
Саксонской чашкой хрупкого фарфора,
Когда готов уж ароматный чай,
Подобием на душу омофора

Ложащийся гордыню усмирить,
Забыться в первозданной мира неге,
Чтобы искать вновь Ариадны нить
Или трястись по кочкам на телеге.

"В одном флаконе" Божий дар и яд,
Который в небольших лишь дозах лечит,
Как мудро эскулапы говорят.
При переборе только лишь калечит

Не только тех, кто оного испил
Или парами смерти надышался.
Порою вянут те, кто рядом был
И благости в надежде не дождался,

Как не был бы прекрасен тот цветок,
Ласкающий глаза и чувством уши.
Летит на аромат их мотылёк.
Сгорают в пепел в прикасаньи души,

Распорядится коли сущий рок
Погибнуть им в томлении пожара
У стоп своим путём идущих ног.
Знать, на сынов Адама свыше кара

Возложена, коль он не уберёг
В саду небесном яблоко от Евы.
Теперь ступить им можно на порог
Лишь при соизволеньи королевы.
09.01.2022