Я ждал гостей

Нина Григорьевна Скорикова
интерпретация притчи

Какой-то нищий оборванец,
Стучась, переступил порог.
Ты кто? Зачем пришёл незванно?
Ответил тихо - я твой бог.
Послушай, не смеши приятель,
Знать не по адресу зашёл!
Ты в психбольницу соискатель -
Иди туда, откуда шёл.
А он - прошу не очень много:
Краюху хлеба и любовь,
Да сланцы на больные ноги -
Подошвы все избиты в кровь.
Подав просимое, брезгливо
К двери за плечи развернул,
На ключ закрылся торопливо
И с облегчением вздохнул.

Спустя полдня пришла старуха,
Спросила - как твои дела?
В чём суть вопроса - молвил сухо?
Ты звал меня и я пришла.
Ты что, бабуся, очумела?
Я никогда тебя не звал.
Роскошный стол накрыт для дела.
Жду тех - кого так долго ждал.
Ты звал меня, я - Мать Мария,
Я мать твоя и Бога Мать,
Твоя нарушена стихия
И я пришла тебя спасать.
Послушай, как тебя - Маруся?
Прошу в сей час - покинь мой дом.
Ты звал меня! Я усмехнулся
И подбирал слова с трудом:
Ну и денёк! Какие гости!-
С сарказмом бабке процедил.
Ушла, стуча тихонько тростью.
Опустошённый лёг без сил.

Я ждал гостей, но всё напрасно!
Молил, но не пришёл никто.
И в состоянии ужасном
Решил развеяться в авто.
Газку прибавил, всё кипело:
Ну-у славный выдался денёк!
Дорогу преградил вдруг смело
Во тьме какой-то паренёк.
Куда ты прёшься - вот зараза!
Вжал до отказа тормоза,
Едва успел, как тут же сразу,
Два отвалились колеса!
С машины выполз ошарашен,
А рядом парень молодой,
Ты кто - спросил его я, сразу
Звучал ответ - я Ангел твой.
Потом я вспомнил в тряпках старых
Бродягу, Мать - таких простых:
Они пришли - я не узнал их,
Убогих, сирых и... святых .