Кандидату наук

Юрий Турбанов
Кандидат на болоье -
Это страшная сила!
Кандидат на болоте -
Тут болоту - могила.

Всё осушит, вскопает,
Откорчует научно,
Корешки - он всё знает -
Отпикирует штучно.

Он польёт и прополет,
Посидит, погрустимши,
Повздыхает на воле
И понюхает вишни.

Опьяневши землёю,
Накачавшись мотыгой,
Примирившись с собою,
Он судьбе выдаст фигу!

Он возьмёт кузовочек,
Бутылёк прикарманит,
Он на рынок пешочком
Урожай притаранит.

Первый раз - непривычно...
А потом - по охоте.
Нынче очень типично -
Кандидат на болоте.


1978