Судьбы начало

Галина Горелая
      Судьбы начало.

В Ленинграде, в старой коммуналке,
Познавала жизнь я с ранних лет.
В длинном коридоре на скакалке
Прыгала, не зная разных бед.

Все тогда мы жили небогато.
Ведь недавно кончилась война.
В памяти была ещё блокада,
Те, кого с собой взяла она.

В детстве очень часто я болела,
И соседи берегли меня.
Угощали  чем-то то и дело.
Им за это благодарна я.

Что такое дружба здесь узнала.
Здесь читал отец мне сказки вслух
Про царевну, рыбку – для начала,
После -  про Руслана, русский дух.

С мамой в Летний сад гулять ходила,
К Пушкину на Мойку в кабинет.
Память моя это сохранила,
Хоть прошло уж много-много лет.

Невский  и Фонтанка, кони Клодта,
Зимний, а ещё Гостиный двор,
Арка Триумфальные ворота
И Исаакиевский  собор.

Это всё - богатое наследство,
И я бережно его храню.
Здесь прошло когда-то моё детство.
Город мой, я так тебя люблю!

Ленинград - судьбы моей начало,
Дом родной, мои отец и мать.
Свой характер здесь я закаляла,
Чтобы в жизнь уверенно шагать.

В детстве вместе с воздухом впитала
Все твои красоты, Ленинград.
Ты стоишь всё так же величаво,
Город мой, как много лет назад.