Народу Казахстана

Алексей Салтыков
Народу Казахстана

Сегодня весь мир за тебя, Казахстан,
За правое дело народа.
Пусть скажут акыны, что жизнь неспроста
Взорвалась от рабского гнёта.

Мы видели всё, - как вставая с колен,
Рабочие бьются за правду,
Как город нефтяников, Жанаозен
В рабочем стоит авангарде.

Пусть скажут акыны, как в сговоре власть
С ворьём поднимала тарифы,
Пусть скажут акыны – как можно не красть,
И строить дворцы, как халифы?

Как рот затыкали акынам – певцам,
Как азбуку круто ломали,
Продавшись в угоду заморским ловцам,
В свой дом мракобесов пускали!

И вот они встали за теми, кто прав,
И глас заглушили народа,
Собрались враги, твою землю поправ,
Без шанса на мир и свободу.

Ну, где же акыны, где славный Джамбул?
Воскреснет ли право на братство?
Для всех капитал – бремя вражеских пуль,
И веры людской святотатство.

Январь 2022