Шулюканы

Елена Синдякова
Накануне Рождества из воды на землю,
Выползают существа - ровно до Крещенья.
В самотканных сюртуках, с поясом широким.
В острых шапках - колпаках трутся у дороги.

Ростом точно с кулачок, жеребячьи ножки.
Стук копытом цок-цок-цок, сзади по дорожке.
Пьяных крутят и дразнят, и с пути сбивают.
Даже в прорубь, говорят, часто окунают.

Рвётся пламя изо рта, угольки в карманах.
А в руках сковорода с чёрного металла.
Мелких пакостей спецы, шалунишки злые.
То младенцы-мертвецы матерей - убииц!

Их Шулюканы зовут - святочная нечисть.
В грязь толкнут и засмеют, могут покалечить!
Но не долго им шалить,  строить свои козни .
До Крещения побыть им с людьми, лишь можно .

А пока не пробил час, опасаться лучше,
Не шататься по ночам, чтоб не быть заблудшим.
Накануне Рождества из воды на землю,
Выползают существа ровно до Крещенья!

08.01.2022
Елена Синдякова

(Шулюка;ны/шулюкю;ны, шуликины, сюлюкюны — у русского населения севера Европейской части России, Прикамья, Урала, Сибири, Дальнего Востока название святочной нечисти — сезонных духов, которые накануне Рождества или Нового года выходят из воды на землю, а после Крещения уходят обратно в реки и проруби. )