Эпитафия генералу

Владимир Улас
В войну Дедаев здесь погиб,
но в русском жив пока вандал,
а в нём рептильный архетип:
здесь рядом «Таня» приписал

Справка:

Дедаев Николай Алексеевич.
   Русский, из крестьян. С детских лет батрачил. В первую Мировую войну -  унтер-офицер Гвардейского запасного кавалерийского полка. В Гражданскую войну командовал 1-м Камышинским кавалерийским полком. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени.

   За день до начала Великой Отечественной войны, вопреки коллективным решениям Главного военного совета утверждённого Сталиным и Молотовым,  командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Дедаев отдал приказ вывести из казарм города Лиепая войска на учения и рассредоточить их в 15-25 км вокруг города в полной боевой готовности. Первая волна фашистских бомбардировщиков бомбила пустые казармы гарнизона. Войска под руководством генерала удерживали Лиепаю до 29 июня 1941 года.

   В настоящее время улица Дедаева переименована, большинство памятников, посвящённых  героической обороне Лиепаи латышскими националистами разрушены.

   PS: к 18 ноября 2022 года разрушены все памятники советским воинам на территории Латвии. Памятники на могилах пока не тронуты.

   На фото - снос памятника защитникам Лиепаи. Фигуры на памятнике - матрос, рабочий и девушка-санитарка, как олицетворение простых жителей Лиепая, вставших на защиту города.